• PressRelease

フォースタートアップス株式会社がワンファイナンシャル株式会社と連携して、「スタートアップ適正診断」を開始。

for Startups, Inc.コーポレートロゴ

2018年(平成30年)8月6
フォースタートアップス株式会社

- アプリで名刺を撮影するだけで、「スタートアップ適正診断」に簡単エントリー。

スタートアップ・ベンチャーを支援するフォースタートアップス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:志水雄一郎)は、ワンファイナンシャル株式会社(本社:東京都港区、CEO:山内奏人)と連携し、画像買取アプリ「ONE(ワン)」と連携した「スタートアップ適正診断」を8月6日より試験的に開始いたします。

スタートアップ適正診断

【サービス概要】
ユーザーが、アプリ「ONE」でご自身の名刺を撮影するだけで、「スタートアップ適正診断」に簡単にエントリーすることができます。ユーザーが撮影した名刺データをもとに、インターネット・IoTセクターに特化した転職⽀援を実施している当社がスタートアップ適性を診断します。適性度が高いと判断されたユーザーに対して、専門的な知識を持つスタッフを通してスタートアップ情報やキャリア情報をご提供します。「ONE」の特長である買取機能も備えており、名刺を撮影すると瞬時にアプリ内ウォレットに150円が振り込まれます。なお、本サービスは新サービス開発を目的としたリサーチプロジェクトとしての位置付けであるため、対象ユーザーは港区・渋谷区・新宿区にオフィス所在地があるIT・インターネット関連企業に限定します。

【背景】
昨今、政府が2018年6月15日に閣議決定した『未来投資戦略2018』において、2023年にまでにユニコーン(※)又は上場ベンチャー企業を20社創出する目標を定め、官民連携の支援策「J-Startup(ジェースタートアップ)」を開始するなど、スタートアップ企業が日本のイノベーションの担い手であるとして、社会からの期待が高まっています。しかし、日本は人材の流動性が低く、成長を牽引すべき高度人材が成長産業領域に最適配置されていない状況にあります。このような背景のもと、個人が自分自身の市場価値を知り、成長産業領域で今後急成長が見込まれるベンチャー・スタートアップ企業への参画に興味を抱くきっかけとなるサービスが必要と考え、本企画を実施するに至りました。
※企業価値の評価額が10億ドル(約1100億円)以上の未上場ベンチャー企業

【アプリ「ONE」による名刺データ買取について】
名刺データ買取枚数:1ユーザー1件まで
買取対象:港区・渋谷区・新宿区にオフィス所在地があるIT・インターネット関連企業に勤務しているユーザーを対象とします。
買取価格:150円
買取期間:2018年8月6日〜
買取上限について:アプリ「ONE」において、ワンフィナンシャル株式会社が買い取る名刺データの件数には上限があります。
予定件数に達した時点で買取を終了させていただきますので、あらかじめご了承ください。

「ONE」について
ONE(ワン) https://www.wow.one/
2018年6月にリリースされた画像買取アプリ「ONE」は、どんなレシートも1枚10円から買い取ってもらえる画期的なアプリとしてスタートしました。その反響からリリース数日経たずして、本アプリは50万DLを達成し、2018年6月13日にはApp Storeの無料Appランキング1位となりました。

ワンファイナンシャル株式会社 会社概要
商号:ワンファイナンシャル株式会社(ONE FINANCIAL CO., LTD.)
CEO/Founder:山内奏人
設立:2016年5月
所在地:東京都港区 六本木4丁目12−8第6DMJビル 2F

フォースタートアップス株式会社 会社概要
商号:フォースタートアップス株式会社(for Startups, Inc.)
代表取締役社長:志水雄一郎
設立:2016年9月
所在地:東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデンタワー36F

フォースタートアップス株式会社は、2016年9⽉、株式会社ネットジンザイバンクとして創業。当初より「世界で勝負できる産業、企業、サービス、⼈を創出し、⽇本の成⻑を⽀えていくこと」をミッションとして掲げ、「for Startups」というビジョンのもとに事業を展開してまいりました。当初は、インターネット/IoTセクターに特化した転職⽀援と起業⽀援を中⼼に事業を展開。2017年より国内有⼒ベンチャーキャピタルと連携したスタートアップ・ベンチャー企業への戦略的資⾦⽀援をスタート。また、同年、テクノロジーラボを創設し、新規事業開発ならびにプロダクト開発体制を強化しました。さらに、エコシステムビルディングの取り組みとして⽇本最⼤級のスタートアップイベント『SLUSH TOKYO/SLUSH ASIA』を企画・協賛しています。2018年3月19日にフォースタートアップス株式会社に商号を変更、オフィスを六本木一丁目の泉ガーデンタワー36Fに移転。2018年3⽉には国内成長産業領域に特化した情報プラットフォーム「STARTUP DB(スタートアップデータベース)」をリリース。今後もビジョンとともに、日本の成長・発展に貢献してまいります。https://forstartups.com/

取材等のお問い合わせ
フォースタートアップス株式会社 PR担当:石橋・中村
[TEL:(代表)03-6893-0650 / FAX:03-6893-0651 / MAIL:pr@forstartups.com]

for Startups, Inc.は一緒に働く仲間を大募集しています!

JOIN US!