• PressRelease

フォースタートアップス、HRパートナーとして株式会社パネイルに出資

for Startups, Inc.コーポレートロゴ

2019年(平成31年)1月10日
フォースタートアップス株式会社

〜HRパートナーとしての出資第2弾〜

フォースタートアップス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:志水雄一郎 以下、フォースタートアップス )は、インキュベイトファンド株式会社(本社:東京都港区、代表パートナー:赤浦徹、本間真彦、和田圭祐、村田祐介)が運営するファンドを通じて、電力プラットフォーム事業並びに電力流通事業を運営する株式会社パネイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 名越達彦 以下、パネイル)に対する出資を実行したことをお知らせいたします。

【出資の背景】
フォースタートアップス は、「世界で勝負できる産業、企業、サービス、⼈を創出し、⽇本の成⻑を⽀えていくこと」をミッションとして掲げ、「for Startups」というビジョンのもとに、今後の日本の成長に寄与する社会的インパクトの大きい事業を展開するスタートアップ・ベンチャーの成長支援を行う「成長産業支援事業」を展開しております。成長産業支援事業のうち、特に人材支援事業については、採用難易度が高いCxOポジション(Chief Executive Officer、経営幹部層)を創業以来120名以上支援するなど、高い支援実績があります。この度、エネルギー産業の市場流通を情報技術で効率化するEnergy Tech領域のリーディングカンパニーであるパネイルに対し、HRパートナーとして同社の事業拡大をより一層サポートしていくことについて、双方のニーズが合致したことから、出資を実施いたしました。
なお、フォースタートアップス は、成長産業支援事業の一環として、成長企業への戦略的出資を実施しており、2017年11月にもスマートニュース株式会社に対してHRパートナーとしての直接出資を実施しております。

【今後の展開】
フォースタートアップスは、成長企業のHRパートナーとしての戦略的出資を継続し、ビジョンとともに、日本の成長・発展に貢献してまいります。

■パネイル 代表取締役 名越達彦のコメント
パネイルは、世界中のエネルギー市場に最先端のEnergyTechを提供することをミッションとしております。イノベーションを「新しい結合」と捉えている当社は、これまでもエンジニア、コンサルタント、弁護士、公認会計士などのスペシャリストと、金融、エンターテインメント、エネルギーなどの多様な業界でキャリアを積んできたゼネラリストとの知見を融合した「TEAM Panair」として価値を生み出してきました。今回の資本業務提携がもたらす新しい人材との融合により、更にイノベーションを加速してまいります。

■フォースタートアップス 代表取締役 志水雄一郎のコメント
フォースタートアップスは、2018年12月17日に日本経済新聞で発表された「NEXTユニコーン推計企業価値ランキング」で国内2位となったパネイル社に、日本を代表する企業へさらに進化いただくべく、HRパートナーとしての資本業務提携を行い、採用支援にコミットしてまいります。尚、既に当社経由にて9名のタレントがパネイル社への入社または入社を予定されています。また、パネイル社は、経済産業省が主導する政府のスタートアップ支援策「J-Startup」選定企業であり、当社はその活動を支援するJ-Startup Supporters選定企業という関係性でもあります。当社はパネイル社の挑戦を全面的に応援してまいります。

参考資料:NEXTユニコーン推計企業価値ランキング(日本経済新聞 2018年12月17日 公開)

【株式会社パネイル 会社概要】
会社名:株式会社パネイル(英文表記:Panair, Inc.)
所在地:東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワー17F
設立日:2012年12月25日
代表者:代表取締役社長:名越 達彦
資本金:31億2,463百万円(資本準備金含む)
事業概要:電力プラットフォーム事業、電力流通事業
URL:https://corp.panair.jp/

株式会社パネイルについて
コーポレートミッションは、「世界中のエネルギー市場に最先端のEnergy Techを」。2016年4月の電力小売全面自由化に伴い、次世代型エネルギー流通基幹システム「Panair Cloud(パネイルクラウド)」を開発しました。2018年には、合弁会社を2社設立。4月に東京電力エナジーパートナー株式会社と設立した「株式会社PinT」では、電気・ガス・通信事業をシステム面でサポートし、11月に丸紅新電力株式会社と設立した「丸紅ソーラートレーディング株式会社」では、2019年問題の解決・再生可能エネルギーの有効活用をシステム面で支える役割を担っています。今後も、エネルギー×テクノロジーのパイオニアとして、電力業界にとどまらず、エネルギー業界全体のIT化に貢献してまいります。

【フォースタートアップス 株式会社 会社概要】
会社名:フォースタートアップス株式会社(英文表記:for Startups, Inc.)
所在地:東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデンタワー36F
設立日:2016年9月1日
代表者:代表取締役社長 志水 雄一郎
事業概要:成長産業支援事業
URL:https://forstartups.com/
備考:一般社団法人日本ベンチャーキャピタル協会(JVCA)賛助会員、経済産業省J-Startup Supporters選定企業

成長産業支援事業を推進するフォースタートアップス株式会社は、「世界で勝負できる産業、企業、サービス、⼈を創出し、⽇本の成⻑を⽀えていくこと」をミッションとして掲げ、「for Startups」というビジョンのもと、インターネット/IoTセクター、Fintech、リアルビジネス領域も含めた成長産業領域特化型の採用⽀援と起業⽀援を中⼼に事業を拡大。国内有⼒ベンチャーキャピタルと連携したスタートアップ・ベンチャー企業への戦略的資⾦⽀援や、成長産業領域に特化した情報プラットフォーム「STARTUP DB(スタートアップデータベース)」、シード期スタートアップの包括支援サービス「forSEED(フォーシード)」を展開。さらに、エコシステムビルディングの取り組みとして⽇本最⼤級のスタートアップイベント『SLUSH TOKYO』を企画・協賛しています。2018年、経済産業省が主導する政府のスタートアップ支援策「J-Startup」のJ-Startup Supportersに選定。今後もビジョンとともに、日本の成長・発展に貢献してまいります。

フォースタートアップス株式会社 PR担当:石橋
TEL:(代表)03-6893-0650 / FAX:03-6893-0651
MAIL:pr@forstartups.com